Главная / H2O(10/10) - Река

H2O(10/10) - Река

H2O(10/10) - Река

- Добро пожаловать в церковь.

- Спасибо…

 

- Послушайте слово Божье! Книга Аввакума, первая глава, четвертый стих: От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный. Посмотрите между народами и внимательно вглядитесь, и вы сильно изумитесь; ибо Я сделаю во дни ваши такое дело, которому вы не поверили бы, если бы вам рассказывали». Так говорит слово Господне. А теперь откройте Сборник церковных гимнов и давайте споем все двенадцать стихов.

 

Если бы вас спросили: «Какое ваше самое нелюбимое место?» - что бы вы ответили? На эту тему был проведен опрос. Ответы давались самые разные, но на первом месте была тюрьма.

 

- Привет, ребята. Рад вас видеть.

 

На втором и третьем – милиция и почта. Многие мужчины ответили: «Магазин». Некоторые мужчины, к которым присоединяюсь и я, сказали: «Стоматолог». Когда же у людей спросили о самом любимом месте, все как один ответили: «Церковь». Как вы думаете, обязательно ли христианину ходить в церковь? У многих церковь ассоциируется со скучным и бессмысленным времяпрепровождением, лицемерием, древними никому ненужными правилами и традициями. Отрицать не буду – такие церкви есть. Я же хочу поговорить о том, какой должна быть церковь.

Кто-то сказал: «Река чище всего у истоков». Мы поговорим о самой первой церкви. Она поможет нам разобраться, какой должна быть церковь в наше время. Надеюсь, что в ходе нашего разговора вы поймете две вещи. Во-первых, чтобы укрепляться в вере, одной только веры недостаточно – нужно обязательно быть членом Божьей семьи. Христианин возрастает в Боге не только благодаря вере, а и благодаря церкви. В церкви нас ободряют, укрепляют и поддерживают. Там мы познаем Божье слово и волю. Во-вторых, вы будете знать, чего искать в поместной церкви.

В Библии есть книга Деяний. Это книга о ранней церкви, о том, как зарождалась первая церковь. Во второй главе, 42-ом стихе сказано: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви».

 

- Как же вы не понимаете, что ваш падший образ жизни приведет вас прямиком в лапы к Дьяволу. В Библии сказано: «Всякий оскорбляющий себя гадким телевидением и рок-н-роллом будет ввержен в геенну огненную, где червь не умирает и огонь не угасает». Куда ты, язычница?! Гнев Божий пребывает на тебе! От него не убежишь: он тебя из-под земли достанет!

 

Из этого места Писания мы выведем пять нерушимых правил, руководствуясь которыми люди должны выбирать себе духовную семью. Я знаю, о чем вы подумали: «Меньше всего церкви нужны правила». Я согласен, но правила из Книги Деяний вдохнут в церковь жизнь. Ищите церковь, которая исполняет эти пять правил.

Итак, первое правило гласит: «Только действенное учение». В Деянии 2:42 сказано: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов». В ранней церкви руководили и проповедовали Апостолы, и об их учении нам известно два факта. Во-первых, учение Апостолов основывалось на авторитете Истины. Они проповедовали то, что говорил им Иисус во время молитвы. Их вдохновлял Дух Святой и Писание, которое мы сейчас называем Ветхим Заветом. Если учение церкви основывается не на Библии – это не церковь, какой бы знак на ней ни нарисовали. Когда церковь волнует общественное мнение, когда она учит самопомощи и психологии, это уже не церковь.

Учение церкви должно основываться на Библии, и во главе ее должен стоять Христос. Это нерушимое правило. В Деяниях, второй главе, в тридцать седьмом стихе описывается первая проповедь в истории христианства. Это проповедь Петра в день Пятидесятницы. Когда он окончил проповедь, его окружил народ и Апостолы. Сказано: «Слыша это, они умилились сердцем», - то есть почувствовали угрызения совести и сказали Петру и прочим Апостолам: «Что нам делать, мужи братья?». Его учение обличило людей, заставило их пересмотреть свою жизнь. Учение церкви должно давать ответы на жизненные вопросы, тревожащие современного человека. В Матфея 7:28 сказано: «И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его». Иисус очень часто начинал свои проповеди в ответ на чей-то вопрос или проблему. Его волновали боль, потребности и интересы каждого отдельно взятого человека. Учение Иисуса было актуально для тех, кому Он проповедовал.

На этой неделе в журнале «Связи» я вычитал, что у основания ствола головного мозга человека есть фильтр под названием «активирующая ретикулярная система». Этот фильтр просеивает все, что мы видим, слышим и переживаем, и какую-то долю ощущений пропускает в сознание. Если бы мы сознательно реагировали на все ощущения, то, наверняка, сошли бы с ума. Эта система решает, на что нам обратить внимание. Ученые определи, что наше внимание, в первую очередь, привлекают слова, сказанные в наш адрес. Писатель Муди сказал: «Библия нам дана не для общего развития, а чтобы нас изменить». В Евреям 4:12 сказано: «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». Это значит, что Библия меняет нашу жизнь больше, чем какая-либо другая книга. Проповедник должен учить по Библии так, чтобы активирующая ретикулярная система пропустила Его учение в наше сознание. Итак, правило номер один: только действенное учение.

 

- Скоро начнется служение исцеления. Принесите свою змею или возьмите эту.

- Я целый день пью стрихнин, он вкусный и сладкий, как нектар!

- Сестра! У тебя есть вера? У тебя есть вера исцелить от змеиного яда? Можешь ли ты выпить смертельный яд и не умереть? Скажи мне, сестра! Скажи мне: ты веришь?

- Проповедуй! Проповедуй! Проповедуй!

 

Второе правило гласит: «Нет места одиночеству». В Деянии 2:44 описываются верующие ранней церкви: «Все верующие были вместе и имели всё общее: и продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого». Верующие ранней церкви заботились и стремились удовлетворить нужды друг друга. В церкви человек обретал семью. Иисус сказал: «По тому познают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». В церкви нет места одиночеству – это нерушимое правило.

Библия учит нас, что верующие должны заботиться друг о друге. Галатам 5:13: «Но любовью служите друг другу». Первое Послание к Фессалоникийцам 5:11: «Увещевайте друг друга и назидайте один другого». Римлянам 15:7: «Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».

Однажды я стоял в очереди в магазине, и со мной заговорил пожилой мужчина, вероятно, работник магазина. Он стал вспоминать Вторую Мировую войну и вдруг ни с того ни с сего начал говорить, как он ненавидит японцев. Он обзывал их разными словами, которых я повторять не буду, и сказал, что им не место в Соединенных штатах. Меня его слова разозлили, и я не знал, как реагировать. Когда подошла моя очередь, я с облегчением вздохнул и перевел взгляд на девушку за кассой. Ей было лет двадцать. Она была японкой. И по щекам ее текли слезы. Я сказал: «Простите, пожалуйста». А она ответила: «Нет, все хорошо». «Нет, не хорошо», - сказал я.

Нехорошо относиться так к людям в магазине и, тем более, в церкви. Церковь должна быть местом, где люди с разным прошлым и разных национальностей находят понимание и дружбу. В церкви любого человека должны встречать с открытыми объятиями. В церкви должна быть забота. Церковь – это большая семья, где все друг друга любят и поддерживают. В Иоанна 13:34 Иисус сказал своим ученикам: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому познают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Иисус говорит, что любовь – это то видимое качество, которое выделяет Его учеников из толпы. Это качество делает церковь церковью. У церкви может быть красивое здание, выдающиеся пасторы, большая группа прославления и интересные мероприятия, но, если в церкви нет любви – это не церковь. Любовь должна распространяться не только на членов церкви. Нужно брать пример с Иисуса: Его любви не было пределов, Ему было все равно, какой национальности, какого пола человек, богат он или беден, болен или здоров. Его любовь не знала преград – от нас Он ожидает того же.

 

- Давайте помолимся.

 

Третье правило гласит: «Никакого притворства». В Деянии 2:46 о верующих сказано следующее: «Преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца». Я хочу обратить ваше внимание на слово «простота». Это очень важное слово – оно характеризует дух учеников. Они вели себя неподдельно и естественно, без жеманства и притворства. В детстве я часто сердил и выводил маму из себя. В такие минуты она называла меня не Кайлом, а Кайлом Дэвидом. Но, если во время нашей ссоры звонил телефон, с ней происходила метаморфоза, и она отвечала на звонок ангельским голоском. Закончив разговор, она возвращалась в прежнее обличие и заканчивала разборки со мной. Все могут притворяться духовными, по-духовному говорить и поступать. Нам есть, чем удивить других.

Четвертое правило: «Только ежедневное поклонение». В Деянии 2:46 сказано: «Каждый день единодушно пребывали в храме». Для них поклонение Богу было образом жизни. В церковь они ходили не раз в неделю и поклонялись не один час, а 168 часов. Они посвятили себя служению Богу.

В старших классах я ездил в город Канзас-Сити на матч между Канзас-Сити Чифс и Окленд Райдерс. Мы с друзьями болели за команду Чифс. Когда мы вошли на стадион, в воздухе витал дух азарта. Тысячи болельщиков энергично и с запалом поддерживали своих кумиров, кроме женщины, сидевшей возле меня. Почему-то я всегда оказываюсь рядом с такими людьми. В самый решающий момент она отключилась и всю игру проспала. Мне хотелось схватить ее за плечи, встряхнуть и сказать: «Мама! Мама, проснись, ты все пропустишь!». Для нее поход на стадион был редким явлением, а для меня – образом жизни. Церковь, описанная в Библии, это не здание, куда ходят один раз в неделю по воскресеньям. Это собрание людей. Вообще, слово «церковь» происходит от слова «экклесия». В Новом Завете оно встречается 114 раз и значит «призванные». То есть церковь – это призванные люди. Призванные из мира жить по вере не один день в неделю, а каждую минуту. Четвертое правило гласит: «Только ежедневное поклонение».

 

- Он опять ковыряется в носу, скоро до мозгов докопается!

- У меня хоть мозги есть, а у тебя – козюльки!

- Перестань, не то я выпорю тебя на виду у всей церкви!

- Воспитание закаляет мужчину!

 

- Добро пожаловать в церковь!

 

Последнее правило гласит: «Совершенных людей не бывает». В первом классе я летал всего раз, по сравнению с ним, эконом-класс – это кошмар. На наш рейс продали слишком много билетов, и некоторых пассажиров из эконом-класса, в том числе, меня, разместили в первом классе. Я рассматривал людей и пытался понять, кто из них тоже не из первого класса. Я решил, что к первому классу не относится мужчина в кепке, с татуировками и пирсингом. Женщина, снявшая туфли, в дырявых носках не первый класс. Люди, которые неряшливо кушали и попросили, чтобы напиток им дали с собой, явно не первый класс. Были и другие, кто позорил весь первый класс. Так к некоторым относятся и в церкви. Мы считаем себя лучше других. Мы смотрим свысока на остальных и думаем: «Что они здесь забыли? Им здесь не место». Мы забываем, что нам тоже здесь не место. Мы не больше их заслужили Божью благодать.

 

- Мы очень счастливы! Добро пожаловать в церковь! Мы очень счастливы Вас видеть!

 

В Деянии 2:47 сказано: «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к церкви». Это очень важно. В раннюю церковь приходило много неверующих людей, не знавших Христа. Они не были членами церкви, но, придя туда, ощущали теплый прием и дружескую атмосферу. Обычные люди приходили в церковь в поисках мира, смысла жизни и отношений с Богом. Все это они обретали здесь и менялись навсегда. Как в любом другом месте, в церкви нет совершенных людей. Только измененные. Люди, получившие новую жизнь, благодаря отношениям с Иисусом, и желающие поделиться Его любовью с миром.

Церковь несовершенна и никогда ею не будет. Но когда церковь помогает найти смысл жизни и направляет нас словом Божьим, когда люди в церкви ободряют и молятся друг за друга, тогда она становится семьей и домом, где мы возрастаем духовно. Этот дом никогда не будет совершенным: это лишь прообраз Небес. В книге Откровения Бог приоткрывает занавес и благодаря церкви на земле дает нам понять, что нас ждет на Небесах.

В Откровении 21 сказано: «Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло».

А вот, что написано в последней главе Библии. Иоанн пишет: «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца». Он говорит о живой, кристально чистой воде Иисуса, которая изливается с Небес. Мне не терпится увидеть это своими глазами, но я рад, что уже здесь, на земле, река жизни течет во мне. Если вы решили жить с Богом и принять живую воду Иисуса, позвольте мне первым сказать: «Добро пожаловать в семью! Добро пожаловать домой!».