Главная / H2O(09/10) - Пар

H2O(09/10) - Пар

H2O(09/10) - Пар

- Нет!

- Да, мам! Скажи, что Мэган засмотрелась на того симпатичного официанта!

- Успокойтесь. Успокойтесь!

- Никакой он не симпатичный!

- Может, объявите перемирие хотя бы на время полета?

 

- Самолет в порядке. Ну, что, готовы лететь? Завтра уже в школу, давайте, все сумки в самолет.

- Кажется, дети готовы лететь домой.

- Я тоже. Надеюсь отдохнуть на работе. Отпуск меня вымотал.

 

- Боулдер Тауер, я 5619-Янки, прошу взлет на полосе 24. Повторяю, 24, ко взлету готов, прием.

- Вас понял, 5619-Янки разрешаю взлет на полосе 24. Повторяю, разрешаю взлет на полосе 24, прием.

 

Недавно что-то случилось с моей машиной. Иногда она не заводилась, а иногда вдруг останавливалась, что бывало особенно неприятно при езде со скоростью сто двадцать километров в час. Но я не хотел обращаться в автомастерскую, считая, что сам все исправлю. Я купил новый аккумулятор, поставил его – бесполезно. Я заменил свечи зажигания, но и это не помогло. Через несколько месяцев мучений, я, наконец, сдался. В мастерской автомеханик открыл капот и внимательно все там осмотрел. Он понял, что проблема была в неплотно прикрученном проводке, и подкрутил его. Энергии у машины всегда хватало, проблема была лишь в слабом контакте.

В Библии, в Послании к Ефесянам, сказано: «Как безмерно величие могущества Его в нас, верующих». Но многие христиане не принимают и не применяют эту силу. Они пытаются выработать в себе веру своими силами. Обычно это приводит лишь к разочарованию и убеждению в том, что Бог не приведет нас к успеху. Я читал, что ежегодно в Америке публикуются две тысячи книг о том, как можно помочь себе. Нам кажется, что мы можем помочь сами себе, но рано или поздно вы понимаете, что от себя ждать помощи нечего. Вы сами себя подводите, разочаровываете и обманываете. Но Бог знает, с какими нам приходится сталкиваться трудностями и проблемами. Поэтому, чтобы нам помочь, Он хочет буквально поселиться в нас в виде Духа Святого. Я не могу подробно объяснить, как это происходит. Однако я испытал эту Божественную силу на себе. Я знаю, что, если вы тоже примете эту силу, ваша жизнь изменится раз и навсегда.

После того, как Иисус умер на кресте и на третий день воскрес, Он еще несколько дней встречался со своими учениками на земле, пока наконец не оставил ее и не вернулся на Небо. В Евангелии от Иоанна, четырнадцатая глава, стихи 16-ый–18-ый, записано то, что Иисус сказал ученикам перед своим вознесением: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами». Уходя, Иисус не оставлял своих учеников одних. К христианам должен был прийти Дух Святой, чтобы быть с ними вечно. Мы не сможем быть полноценными учениками Иисуса, если не примем силу Духа Святого.

Пребывание Духа Святого в верующем настолько таинственное и сверхъестественное явление, что часто говорят: «Это нужно прочувствовать». Частично я с этим согласен. Жизнь с Духом Святым словами не объяснить. Ее нужно испытать на себе. Однако в Библии подробно описывается роль Духа Святого в жизни верующего: Он ведет и направляет нас. Он укрепляет, ободряет и обличает нас, наделяя нас сверхъестественной силой, чтобы мы жили, как угодно Богу. Теперь я хочу задать два важных вопроса. Первый: какова роль Духа Святого в моей жизни? И второй: как принять и применять Его силу?

 

- Поедешь, если мы быстро закупим все, что нужно для школы.

- Но ведь можно купить все сразу в торговом центре.

- Никакого торгового центра! Я не отдам за джинсы 90 долларов!

 

- Дэн? Дэн, что с тобой? Очнись!

- Что с папой? Разбуди его!

- Почем папа упал? Мы разобьемся!

- Мэган! Бэн!

- Папа!

- Помогите поднять его со штурвала! Быстро! Быстро помогите ж! Ну! Тяните! Тяните его назад! Сильнее!

 

- Мэйдэй! Мэйдэй! Мэйдэй! Я 5619-Янки! Кто-нибудь, помогите! Мой муж – пилот, он вел самолет и потерял сознание!.. Он дышит?

- Кажется, да.

- Проверь пульс, как вас учили в школе!.. Я Бэт Янг, меня слышно? Я не умею управлять самолетом!

- Не знаю… Пульс 120, еле прощупывается – это ненормально!

- Бэн, держи его голову!

- Мам, его нужно привести в себя, ты же не можешь управлять самолетом!

- Мэйдэй! Я 5619-Янки! У нас беда! Меня слышно?

- Вас слышно, Бэт, прием.

- Ой! Спасибо! Спасибо! Мой муж вел самолет и потерял сознание!

 

Дух Святой утешает нас в трудные времена. Иисус называл Его Утешителем. Конечно, мы находим утешение в том, что всегда можем обратиться к Священному Писанию, и сам Бог Отец все контролирует, когда мы в отчаянном положении. Но, наверное, больше всего нас, христиан, утешает тот мир, что исходит от Духа Святого. Мир, который, согласно Библии, превыше всякого ума. Этот мир невозможно описать, он сверхъестественный и он приходит к нам в нужную минуту.

Иногда, наблюдая за тем, как верующие преодолевают трудности, которые мне кажутся невыносимыми, я думаю: «А если бы я потерял работу? А если бы моя жена заболела? А если бы мой ребенок погиб? А если бы у меня нашли рак?». Кажется, я бы полностью отчаялся. Но я вижу, как христиане преодолевают все это, и не с мучениями, а с миром в душе, уверенностью и даже радостью. Согласно Библии, Дух Святой всегда сопровождает нас. Он всегда с нами. Он сопровождает отца, который идет рядом с гробом своей дочери. Он сопровождает супругов, которые боятся остаться бездетными. Он сопровождает женщину, мать троих детей, от которой ушел муж. Мы не одиноки. Сам Бог в лице Духа Святого всегда сопровождает нас. Перед вознесением Иисус сказал своим ученикам в четырнадцатой главе Евангелия от Иоанна. Он сказал им: «Не оставлю вас сиротами. Мир мой даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается».

 

- Бэт, Вас поняли. Все будет в порядке.

- Спасибо! Мой муж потерял сознание! Не знаю, что с ним! Со мной двое детей! Я не умею водить самолет! У мужа слабый пульс! Не знаю, что делать, если он не очнется!

- Спокойно, Бэт, спокойно! Все будет хорошо. Слушайте меня внимательно, и я скажу Вам, что делать, согласны?

- Да, да! Да!

- Вот и хорошо. Теперь глубоко вдохните и медленно выдохните. Так-то лучше. Думаю, сейчас вы изо всех сил сжимаете штурвал. Отпустите его одной рукой и разомните пальцы. Вы играете в гольф?

- Да, а что?

- Держите штурвал как клюшку: крепко, но не сжимая. Получается, Бэт?

- Да… хорошо.

- Хорошо. Если не ошибаюсь, вы в самолете Кинг Эир-2. Верно?

- Да, да.

- Он ваш?

- Нет, мужа. Он занимается чартерными рейсами. Мы возвращаемся из отпуска.

- То есть Вы знакомы с самолетом?

- Немного.

- Это хорошо. Бэт, слушайте меня очень внимательно. Я знаю, что Вам страшно. Но не волнуйтесь, я Ваш новый лучший друг. Я все время буду с Вами. У нас все получится, Бэт. Поверьте, у нас все получится.

 

Чак Коулсон рассказывал о том, как они с певицей Кэти Треколли однажды посетили тюрьму в городе Сейлем, штат Оригон. Кэти спела заключенным песню под названием «Моя жизнь в Его руках». Позже к ней подошел один из них и поблагодарил за эту песню. Он рассказал, что в тот день получил от жены письмо, в котором она требовала развода. Он сказал: «Спасибо за эту песню. Я понял, что все переживу, ведь моя жизнь в руках Бога». Спустя пять дней Чак Коулсон и Кэти Треколли были в Чикаго, за три тысячи километров от штата Оригон. Они вместе с несколькими сотнями других людей чествовали волонтеров, служащих в местной тюрьме. Кэти Треколли снова спела песню «Моя жизнь в его руках», после чего к ней подошла одна женщина. Она сказала, что эта песня очень ее ободрила в это тяжелое для нее время. Кэти спросила: «Почему же вам тяжело?». «Потому что мой муж в тюрьме и недавно я написала ему, что хочу развестись». Кэти Треколли спросила: «А где эта тюрьма?». Женщина ответила: «В Сейлеме, штат Оригон». И тогда Кэти Треколли рассказала, что видела ее мужа, который посвятил свою жизнь Господу. За три тысячи километров, среди двухсот семидесяти миллионов американцев… Совпадение? Вряд ли. Развода не последовало, и Бог восстановил семью.

Кроме того, Дух Святой учит нас подчиняться воле Божьей. Перед вознесением Иисус сказал своим ученикам: «Дух Святой научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам». Он это делает, помогая нам понимать и применять в жизни то, что мы читаем в Библии. Он напоминает нам Божьи истины в нужное время. Он учит нас и напоминает нам о воле Божьей, а затем еще дает нам силы ее исполнять.

 

- А теперь, Бэт, поговорим об основах пилотажа.

- Но я никакой не пилот…

- Для не пилота Вы очень хорошо ведете самолет. Просто слушайте меня. В этом нет ничего сложного. Я лишь по ходу дела буду больше рассказывать Вам о самолете. Согласны?

- Ну ладно…

- Итак, посмотрите на приборную панель. Слева от Вас находится указатель скорости, видите?

- Вижу…

- Он показывает, как быстро вы летите.

- Вижу, он показывает 120 узлов.

- Правильно. Если Вы потянете штурвал к себе, то нос самолета поднимется и скорость уменьшится. Если же от себя, то нос опустится и скорость увеличится. Справа от указателя расположен искусственный горизонт. То есть показывает, поднимаетесь ли вы или опускаетесь. Давайте попробуем. Слегка утопите штурвал и посмотрите, что будет с указателем скорости и искусственным горизонтом.

- Воздушная скорость увеличивается, и я опускаюсь ниже горизонта.

- Правильно. Теперь медленно выравниваем. Отлично. Теперь взгляните направо от искусственного горизонта – это высотомер. Он показывает, насколько вы поднялись или опустились. Чуть ниже находится указатель вертикальной скорости. Он показывает, как быстро вы опускаетесь или поднимаетесь. Рядом с ним компас, видите, Бэт?

- Да, вижу.

- Отлично, теперь обсудим, как мы будем идти на посадку.

- Нет, послушайте, я не смогу посадить самолет! Пилот – мой муж, а я вместо него, пока он не очнется! Это он должен посадить самолет!

- Бэт! Бэт, Ваш муж может очнуться в любую минуту. А, может, и нет. Я хочу, чтоб Вы знали, как сохранить жизнь своей семье.

- О Боже, я этого не вынесу…

- Вынесете. Все будет хорошо. Я Вас не брошу. Я все время буду с Вами. Хорошо?

- Ладно… я готова.

 

Еще Святой Дух действует как наш нравственный компас. В прошлом, до появления современных навигационных приборов, на кораблях, пересекающих океаны, было по два компаса. Один находился на палубе, где его всегда видел штурман, а второй был на верхушке мачты. Часто на эту мачту взбирался матрос, чтобы проверить по компасу правильность курса. По словам одного капитана, это было необходимо потому, что компас на палубе был подвержен постороннему влиянию. Его показания могли быть неверными из-за металлических деталей корабля, а компас на верхушке мачты не был подвержен постороннему влиянию. Поэтому по нему часто сверяли правильность курса.

Мы, как христиане, стараемся почитать Бога и не грешить. Однако на наш компас часто влияют обстоятельства. Окружающий мир может убедить нас в том, что хорошо, а что нет. Мы можем принять то, что в обществе считается нормальным. А, может быть, на ваш нравственный компас влияют ваши чувства, и вы решаете, что хорошо, а что плохо, под их диктатом. Но полагаться на чувства – очень ненадежное дело. Поэтому Дух Святой выступает в роли нравственного компаса. Он обличает нас в грехе и указывает правильное направление, не давая нам сбиться с курса.

 

- Смотри, молния. Она нас не ударит?

- Нет, не бойся.

 

- Бэт, Вы молодец. Теперь я объясню Вам, как сменить курс.

- Кажется, началась буря. Мы попадем в шторм?

- Нет, вы не попадете в шторм. Я помогу вам его обойти. Сейчас, Бэт, я задам Вам новый компасный курс, чтоб Вы изменили направление полета. Медленно нажмите на педаль правой ногой, при этом плавно поворачивая штурвал вправо.

- Хорошо… Ой, что это? Мы падаем!

- Нет, Бэт, вы не падаете, вы летите на уровне. Не дергайте штурвал, а то потеряете скорость.

- Мы не летим, а падаем, я это чувствую!

- Послушайте, Бэт, вы летите на уровне, Вам лишь кажется, что вы падаете. Когда из кабины ничего не видно, очень легко дезориентироваться. Это частая ошибка пилотов: они поддаются ложным чувствам и разбиваются. Бэт, нельзя верить своим чувствам. Нужно верить тому, что я Вам говорю. Взгляните на планку горизонта на приборной панели. Она показывает, что вы поднимаетесь, а не опускаетесь. Вам нужно выровняться, иначе самолет потеряет скорость. Верьте своим приборам. Бэт! Доверьтесь мне.

- Ладно. Делаю, как Вы сказали.

- Однажды со мной связался пилот, который полностью дезориентировался. Он сказал, что не знает, где он летит. Он лишь знал, что летит вниз головой.

- А как он это понял?

- Он плакал, и слезы текли по его волосам.

- Думаете, это смешно?

- Нет. Я лишь хочу, чтоб Вы меня слушались. Смеяться необязательно.

- Договорились.

- Итак, как же мы будем садиться.

 

Кроме того, Дух Святой ходатайствует за нас перед Богом Отцом. Мой маленький сын еще не разговаривает, но издает всевозможные звуки. Я не понимаю, что он говорит, но моя жена, кажется, да. Он издаст один звук, и она говорит: «Он хочет пить». Издаст другой – «он устал». Подаст еще какой-то сигнал, и она заключает: «Он хочет, чтобы папа сменил ему подгузник». Она так хорошо его изучила, что понимает, в чем он нуждается.

В Послании к Римлянам сказано, что Дух Святой подкрепляет нас в немощах наших. Мы не знаем, о чем молиться, но сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Он рассказывает Богу о нас, зная нас лучше, чем мы сами. И Бог Отец Его слушает. Иногда мы не знаем, о чем молиться. Иногда молимся не о том, о чем нужно. Бывает, мы молимся из неправильных побуждений, но Дух Святой постоянно обращается к Богу от нашего имени. Иногда нам так больно, что мы лишь плачем. Но и тогда Дух Святой рассказывает Богу о наших нуждах.

 

- Объясняю процедуру захода на посадку.

- Нет, я не могу, у меня не получится посадить самолет. Это гораздо сложнее, чем просто сидеть и поворачивать штурвал! Да у меня и это плохо получается! Я вечно паникую, чуть не потеряла скорость!

- Послушайте, Бэт! Я с Вами. Я шаг за шагом объясню Вам, что делать. Я уже обо всем позаботился, договорился, что вы сядете в аэропорту с полосой в два раза длиннее, чем вам нужно, перенаправил движение всех самолетов в радиусе 25-ти миль. Только ваш самолет будет в небе, и только он будет садиться. На земле вас уже ждут спасатели и врачи. Они отвезут Вашего мужа в больницу. Я уже все устроил!

- Боже, помоги…

- Бэт… Бэт!

- Что?

- Хотите, помолюсь за вас?

- Да, пожалуйста…

 

Это лишь несколько сверхъестественных способов, какими Дух Святой помогает нам жить, как угодно Богу. Развивая свои отношения с Иисусом и изучая Слово Божье, мы постепенно будем открывать новые дары, которыми Дух Святой наделяет нас, чтобы мы прославляли Бога и исполняли Его волю в этом мире. Дух Святой занимает важное место в жизни верующего. Но возникает вопрос: как принять Его силу? Здесь несколько моментов.

Прежде всего, нужно молиться о наполнении Духом Святым. Звучит странно. Но мы же говорим: «Этот мальчик полон озорства». Или кто-то полон жадности или похоти. Или влюбленные полны нежности друг к другу. А быть наполненным Духом Святым означает полностью подчиниться Богу. Поэтому каждый день я прошу: «Боже, наполняй меня, наполняй меня Духом Святым». Кроме того, можно наполнять свой разум Словом Божьим. Во втором Послании Петра 1:21 о библейских пророках сказано, что они были движимы Духом Святым и говорили по воле Божьей. По тому, чтобы наполниться Духом Святым, следует наполнять свой разум вдохновленными Им словами. И Дух Святой может жить в нас. Но в каждом из нас есть сила, которая противится этому. У нас есть склонность ко греху, наша греховная природа, которую называют плотью. Нужно решить, кого из этих двух вы будете подпитывать. Будете ли вы подпитывать плоть, усиливая свою греховную природу, или Духа Святого. У них одинаковый аппетит. Крейг Мэсси сказал об этом так: «У меня есть две сущности. Одну я люблю, другую – ненавижу. Но буду служить той, которую кормлю».

 

- Итак, Бэт, остается три мили. Действуйте, как мы договорились. Опуститесь до 2000 футов и поддерживайте воздушную скорость 90 узлов. Смотрите на нос самолета, как на ствол ружья, словно целясь в центр полосы.

- Так… 2000 футов… 90 узлов… Центр полосы.

- Осталось две мили. Опускайтесь до 1500 футов, скорость 70 узлов. Ровнее. Ровнее! Вот так. Видите посадочные огни?

- Да, вижу.

- Остается миля. Медленно опускайте самолет до 800 футов. Главное, следить, чтобы нос не поднимался, а стрелка указателя скорости оставалась в белом секторе. Хорошо. Теперь нужно выпустить закрылки на 10 градусов. Слева на панели рычаг – поверните его на 10 градусов. При этом следите за тем, чтобы нос не поднимался.

- Боже, помоги…

- Сбавляйте скорость до 65. Середина полосы должна быть прямо по носу. Остается три четверти мили. Вас начинает немного трясти. Выпускайте закрылки на 20 градусов, следите, чтобы нос не поднимался, а стрелка указателя скорости оставалась в белом секторе. Остается полмили.

 

- Мама, я тебя люблю…

 

- Теперь полностью выпускайте закрылки, вы уже прямо над полосой. Медленно тяните штурвал, чтобы самолет сел сначала на основные колеса. Очень медленно. Не спешите опускать нос. Эта взлетно-посадочная полоса очень длинная. Хорошо. Очень медленно. Очень медленно опускайте нос, плавно. Тормозите, Бэт. Помните, это делается двумя педалями. Медленно жмите на обе педали с одинаковым давлением. Пальцем дерните красный рычажок. Подача питания прекращена. Вы молодец, Бэт. Я горжусь Вами.

 

- Мама, я так тебя люблю!

- Ты молодец, мама!

- Спасибо, и я вас люблю!

 

- Отличная работа, Бэт!

- Моего мужа нужно срочно в больницу!

- Для этого мы здесь.

 

- Бэт! Бэт Янг! Вы Бэт Янг?

- Да, это Вы со мной говорили?

- Простите?

- Где тот диспетчер, с которым я говорила?

- Мы с Вами не говорили… Вы так и не вышли на связь с авиадиспетчером.

- Что?..

- Мы знали, что вы в беде, потому что слышали все, что Вы говорили. Но Вы нас не слышали. Вы нажали на кнопку и говорили, но не отпускали ее, чтобы услышать нас. Вы так ни разу ее и не отпустили… Бэт? Что с Вами?

 

Став христианином, вы сразу принимаете Духа Святого, но лишь со временем начинаете больше осознавать Его присутствие и применять Его силу. Помню, как мой маленький сын открыл, что у него есть руки. Он поднимал их вверх и шевелил пальчиками. Лишь недавно он понял, что эти руки – его. Он стал брать ими бутылочку, чтобы пить из нее. Стал поднимать руками вещи с пола и совать себе в рот. Думаю, скоро этими руками он начнет давать сдачи своим старшим сестрам и рисовать фломастером. Затем он научится играть в бейсбол, пользоваться компьютером или играть на гитаре. Он родился с этими руками, но нужно время для того, чтобы распознать их потенциал и научиться ими пользоваться.

С годами я, как христианин, все больше открываю для себя силу Духа Святого. Он учит меня тому, чему сам я никогда бы не научился. Он может помочь вам преодолеть такие трудности, которые вам одному были бы не под силу. Он может дать вам силу и уверенность в любой ситуации. Иисус не оставил нас сиротами. Мы не одиноки: в нас живет сам Бог.

 

- Я так скучаю по тебе… и жду, когда снова тебя увижу.

- Все хорошо?

- Да.

- Еще бы! Ты же теперь дипломированный пилот.

- Да, наконец-то!

- Папа гордился бы тобой.

- Он бы завидовал. Я окончила летную школу в два раза быстрее, чем он.

- А когда я стану пилотом?

- Я бы с тобой никогда не полетела!

- Я так вас люблю!

- И мы тебя!